Главная · Файлы · Статьи · Галерея
Лучшие аниме
01. GTO
02. Beck
03. Nodame Cantabile
04. Хикару и Го
05. Мастер Муси
06. Код Гиас 2
07. Fullmetal Alchemist
08. Тетрадь Смерти
09. Нана
10. Оранская школа
11. Бродяга Кэнсин
12. Мой сосед Тоторо
13. Пять см. в секунду
14. Ковбой Бибоп
15. Ван-Пис
16. Пожиратель Душ
17. Гуррен-Лаганн
18. Канон 2
19. Эф - воспоминания
20. Монстр
21. Странники
22. Самурай Чамплу
23. Эльфийская песнь
24. Волчица и пряности
25. Счастливая звезда
26. Покорившая время
27. Spirited Away
28. Welcome to the NHK
29. Кланнад
30. Кланнад 2
31. KenIchi
32. Первый шаг
33. Эврика 7
34. Lovely Complex
35. Мононокэ
36. Мед и клевер 2
37. Мед и клевер
38. Меланхолия Х.С.
39. Код Гиас
40. Detroit Metal City
41. Моб. воин ГАНДАМ
42. Эф - история мелодий
43. Триплексоголик 2
44. Евангелион
45. Беспокойные сердца
46. Прощай, учитель
47. Охотник х Охотник
48. Альянс Серокрылых
49. Триган
50. Темнее черного
51. Фури-кури
52. Black Lagoon
53. Bleach
54. Эрго Прокси
55. Высь [ТВ]
56. Клеймор
57. Повесть о принцессе
58. Голос звезды
59. Нелюбимый
60. Изгнанник
61. Призрак в доспехах
62. Школа убийц
63. Поход Хроно
64. Волчий дождь
65. Рубаки
66. Эксперименты Лэйн
67. Гангрейв
68. D.Gray-man
69. Прославленный
70. Май-Химэ
71. Семь обличий Н.Я.
72. Чобиты
73. Гравитация
74. Дни Мидори
75. Ра-Зефон
76. Наруто
77. Стальная тревога
78. Хеллсинг
79. Ганц
80. Призрак в доспехах 2
81. Нуар
82. 7 самураев
83. ДиарС
84. Final Fantasy VII
85. Кровь Триединства
86. Небо и земля
87. Жаркое лето
88. Акира
89. Final Fantasy
90. Аниматрица

Статьи

Меланхолия Харухи Судзумии

Аниме - Обзор 5 - Меланхолия Харухи Судзумии
Меланхолия Харухи Судзумии
The Melancholy of Haruhi Suzumiya
Suzumiya Haruhi no Yuuutsu
Suzumiya Haruhi no Yuutsu
Suzumiya Haruhi no Yutsu
Suzumiya Haruhi Series
Эпи: «Отойди от меня, а то ещё "судзумией" заразишь!»

**************************

Знаете, старые фанаты рок-н-ролла до сих пор твердо уверены, что в рок-культуре было всего лишь три настоящие мании. Это "битло-мания", "пёпло-мания" и "цепеллино-мания" (произносится обычно именно так). То ли дело в культурном пространстве аниме! Тут всевозможные "мании" появляются шустро, как грибы, и растут стремительно, аки на дрожжах. И попробуй, слово против скажи - ответная реакция будет исключительно обидчивой. И ведь не посмотрят, что давно в приятелях состоим. Поэтому для восстановления добрых отношений срочно приходится ставить ноль-семь "Жуосен Фуки Сакэ Каракучи", опьянение от которого, как верно подмечено в "Samurai Champloo", происходит совершенно незаметно и длится достаточно долго...

В общем, высказал я пару раз надменным тоном свое скептическое отношение к "Меланхолии Харухи Судзумия" и получил в ответ раздраженное рычание, причем рычавшие даже не поинтересовались, смотрел ли я сам сериал. А я, каюсь, тогда еще не смотрел, ибо атмосфера вокруг него ужасно раздражала. Бешеная распродажа статуэток по сумасшедшим ценам... Готовность платить немыслимые деньги за простую возможность постоять рядом с сэйю (что? для вас 70 000 йен - это немного? тогда искренне завидую)... Море хвалебных рецензий и океан прочих восторгов... Обращение к самой Судзумии не иначе как "Ее Величество Королева Сезона"!

От просмотра меня удерживало еще одно обстоятельство, а именно: сама внешность означенной "королевы". С интернет-картинок и с обложки журнала мне подмигивала нахальная круглолицая деваха с обликом и прической типичной вокзальной буфетчицы - казалось, еще секунда, и я услышу до боли знакомое: "Не видишь, шо закрыто?!"

Я как в воду глядел - при просмотре выяснилось, что манеры у девушки тоже весьма и весьма специфические: во всяком случае, я впервые услышал сигнал "би-и-и-пп!", прервавший речь героини, что означало звуковое прикрытие матерного выражения. И хотя в японском языке отсутствует глагол типа английского "факк", испанского "ходер" или русского (ага, это самое...), но не вызывало сомнений, что была высказана откровенная нецензурщина. Сериал обещал быть на редкость жизненным и реалистичным.

(А вот тут я ошибся. Ни грана пошлости в "Меланхолии Харухи Судзумия" нет).

В целом, начало оказалось даже не скучным, а каким-то тоскливым. Доставал бесконечный закадровый текст - верный признак дешевого кино, где показ то и дело подменяют рассказом. Стало ясно, что ожидаемого крутого триллера не будет, и дело здесь вовсе не в нехватке экранного времени - для примера можно взять блестящих "Loveless", где на тех же 13-ти сериях развернули и оригинальный сюжет, и мощную интригу, и сложные характеры. Создавалось впечатление, что авторы не собрали интересного материала даже на один короткий сезон.

А появление Юки Нагато вообще откровенно насторожило: я, конечно, понимаю стремление режиссеров хоть как-то приобщиться к славе легендарной Рей Аянами, но какова плата будет за это? К счастью, все было сделанно в высшей степени тактично, в отличие от грубейшего "Ikkitousen". Думаю, что самой Рей понравилась бы такая младшая сестра, как Юки...

Но вот Харухи приволокла за шиворот Асахину Микуру - и я ожил. Нет, дело было не нимфейской внешность героини, неотразимо действующей на мужские сердца, а в мастерстве сэйю. Микуру - явный шарж, а по словам Г. Честертона именно шарж требует настоящей математической точности: "...очень трудно поставить точку именно там, где требуется". Так ведь то на бумаге, а попробуйте изобразить такое чудо голосом! Это ведь только кажется, что всего и делов - пищать и повизгивать, но вслушайтесь в голосовые модуляции Асахины: да вы двух одинаковых вскриков не найдете. И каждый из них, словно выстрел в десятку, неповторимо точен: раздайся возглас на секунду раньше или позже - и был бы уже не тот эффект. Недаром за озвучивание этой роли Юко Гото получила звание лучшей сэйю года второго плана (апрельская информация "Анимегид", на шутку не похоже).

А вскоре тихоня Нагато своим сенсационным сообщением наконец-таки обозначила интригу, пробудив накоторый интерес. К тому же мне нравилось просто наблюдать за Юки (мой женский тип героини...), что я с удовольствием и делал. Харухи Судзумия, время от времени с шумом и треском врывавшаяся в кадр, нам не слишком мешала.

Окончательно встряхнуло ситуацию признание Асахины в том, что она - путешественник во времени. Вначале это вызвало лишь приступ непроизвольного смеха, ибо наша "лолита" с ее умирающим: "Больненько... Прохладненько... Стыдненько..." в моем сознание ассоциировалась разве что с реинкарнацией овечки Долли. Однако, чуток поразмыслив...

"Э-э-ээ!..", - сказали мы с Петром Иванычем, то бишь с Расселлом Джонсом (правда, рецензент сказал своё "э-э" полугодом раньше меня), - а уж не Кён ли является здесь истинным демиургом? А сама Судзумия - всего лишь остроумная фигура прикрытия? Видели мы такие штучки! Знаем".

Действительно, видели. Например, в шедевре киберпанка "Нирвана", где герой Кристофера Ламберта до последней сцены оставался самым главным и важным, как вдруг финальный кадр резко сбрасывал его с пьедестала исключительной личности, превращая в ничто - в марионетку, программу. А на первый план выходил совершенно другой, неприметный персонажик...

В общем, "версия Джонса" (буду называть ее так - приоритет!) при внимательном рассмотрении оказалась не только отличной альтернативой авторскому варианту развития событий - она в принципе логически не опровергалась. Во всяком случае, на моем уровне мышления. И прекрасно уживалась с сюжетной фрагментарностью, столь раздражавшей многих зрителей - ну разве бывает стройность и последовательность в реальной жизни? Все кувырком, все через... через тернии к звездам. Вот почему бутерброд псевдо-детективной дилогии на острове оказался переложен малоаппетитной начинкой "истории с обогревателем" - госпожа Судзумия самым прозаичнейшим образом на самой середине прервала романтические грезы Кёна, отослав того в магазин. Одним словом, мозаика складывалась исключительно ровно.

Уязвимость у этой версии была всего одна, но фундаментальная - ее же универсальность. Ибо, затратив не так уж и много времени, можно доказать, что в равной степени в центр событий легко поставить и Юки Нагато. Которая тоже является полной противоложностью Кёну, и ничуть не меньше Судзумии. А почему нет? Одинокая книжно-компьютерная девочка (болезненная - хроническая анемия) тайно влюбилась в надежного и рассудительного парня, и... и начали материализовываться ЕЁ фантазии! Причем на свойственном ей "технократном" уровне сознания. Как и положено героям типа Супермена, Спайдермена, Бэтмена и тому подобное, Юки в повседневности молчалива и незаметна, но вы посмотрите, как она преображается в критических ситуациях! Особенно, когда Кён нуждается в защите. А взаимность... ее нет и, скорее всего, не будет. Это - особая, безответная любовь "девушки из харчевни", о которой когда-то трогательно спела Новелла Матвеева:
И если ты уходил к другой
Или просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде...

Вспомните, с каким чисто человеческим нетерпением глядит Нагато на ноотбуки в ожидании интересной компьютерной игры ("Так ты хочешь выиграть?" - удивленно спрашивает Кён, и "гуманоидный интерфейс" в матроске, не в силах сдержаться, утвердительно моргает в ответ); с какой неподдельной страстью она душит бедную Асахину в фильме (конкурентка!) - кстати, этого эпизода в сценарии не было; как она укрывает спящего Кёна своей кофточкой (какой заботливый пришелец...); как вообще слушается только его, словно именно он старший в команде "SOS"; как говорит в финале: "Не бойся, я никому не позволю до тебя дотронуться!" И так далее - примеров в защиту версии "Юки-демиург" можно отыскать еще много.

Более того - подобный же сценарий вполне возможно разработать и для "лолиты" Микуру! Правда, потребуется изрядная изобретательность и терпение.

А что же авторский вариант? Неужели и дальше в этих комментариях "божественная и неповторимая" Судзумия не получит порции внимания?

Получит, конечно. Вот только сразу придется отметить, что никакой божественно-неповторимости у Харухи нет. Как нет и "безудержной фантазии", и "смелости мышления", и многого другого, о чем взахлеб писали и пишут поклонники. Для точной её характеристики вполне хватает одного-единственного слова из самого сериала: "Неразбуженная".

Вообще, в аниме трудно найти главного персонажа, которой так мало походил бы на японку, как Судзумия. И по внешности, и по манерам перед нами - типичная янки женского пола. ("Американка!" - вдруг громко заявила Осака, указывая пальцем на высокую грудь покрасневшей Сакаки-сан...)

Харухи краснеть не привыкла. И главным образом, потому, что она действительно не ведает, что творит. Окружающие это чувствуют и прощают ей все далеко не безобидные выходки. Ибо существует сорт людей, на которых в принципе обижаться бессмысленно. Ну в чем можно упрекнуть молодую девушку, которая преспокойно заявляет своему сверстнику: "Я здорова, и у моего тела тоже есть потребности..."? Вполне деловой штатовский подход - физиология, и никаких чувств. И раздеться можно при мальчиках - феминистки только зааплодируют. Ну а после сакраментальной фразы: "Мне без разницы с кем - с парнем или с девчонкой - лишь бы особенными были!" можно ожидать бурных оваций и от бисексуалов...

И какова же ее аргументация? О, да просто в духе next-поколения, шагающего с "Пепси" по жизни: "А разве так не прикольнее?"

Ответ однозначен: таки да.

Не стоит усложнять простое: Судзумии всего-навсего скучно, а при таком ураганном темпераменте и полном отсутствии самых минимальных понятий о приличиях она превращается в жуткую угрозу для окружающего мира. Уточняю: для мира японского. Ибо "The Melancholy of Haruhi Suzumiya" для молодежи страны Ямато - сериал очень даже назидательный. Поучительный. Но воздействующий, как и положено настоящему художественному произведению, не грубо, в лоб, а неприметно - на подсознание. Так работать в искусстве сейчас умеют только японцы.

Их мир мучительно раздваивается: молодые очень активно ориентируются во всем на Америку (то бишь, на внутреннюю и внешнюю свободу без особых условностей), а старшее поколение взирает на это со все возрастающей тревогой, подбирая мимоходом осколки традиций. И противостояние "Кён - Судзумия" вполне может рассматриваться и как "Japan versus USA". Мысль-то очевидная: присмотритесь-ка получше к заграничным манерам - так ли уж они хороши и безопасны? Да, конечно, с хип-хопом, экстрасенсами, пиццей и похотью в качестве средства провокации и управления, безусловно, жить прикольнее, но... Стоит ли ради кратковременной вспышки воображения рушить надежное, размеренное национальное бытие?

Кён ответ на это дает сразу, в самом начале сериала (и подтверждает его в конце): я не против всего резкого и необычного, но... но пусть его будет немного. Чуток американского шокинга к японскому основному блюду - это как раз то, что надо. Вот только не стоит этот острый жизненный соус ставить в ежедневное меню в качестве главной пищи...

Судзумия просто восхитительна в роли дополнения к серым школьным будням. Но только в том случае, когда рядом постоянно находится серьезный и обстоятельный Кён! За американской вольницей нужен глаз да глаз, иначе миру "Ниппон" кранты. А этот мир при всех его недостатках - очень хорош. Именно эту мысль и преподносят зрителю как ключевую авторы сериала.

Но они на этом не останавливаются! Словно заранее зная о тысячах будущих фанатах, они для них разбросали то там, то здесь такие любопытные "подводные камешки", что поневоле задумаешься: а нет ли в "Меланхолии Харухи Суздзумия" еще и третьего, совершенно особенного, потаенного смысла?

Вот, навскидку:
-- возможность свободно тасовать серии. Кто сказал, что авторский вариант и вариант хронологический, данный на этом сайте, - единственно правильные? Не исключено, что имеются и другие интересные раскладки!
-- восхитительная пауза на три минуты и двадцать секунд из "серии с обогревателем" - не просто чисто антониониевская (как верно здесь заметили), но прямо-таки с мясом вырезанная из его фильма "Профессия: репортер", который как раз и повествует о трагедии человека, захотевшего насильственно изменить свою Вселенную. Зачем она вставлена - для прикола? Или же?..
-- спектакль, который ставят школьники - это ни больше и не меньше как она из самых сложных вещей в мировой литературе - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда, по которой он же снял изысканнейший, эстетский фильм о безумной сложности нашего мира и его причинно-следственных связей. Случаен ли намек?
-- книга, которую читает Юки Нагато и о которой отзывается: "Юник" (уникально). Это "Гиперион" Дэна Симмонса - мрачная, болезненная фантасмагория откровенно декадентского толка. Опять-таки случайно?

И напоследок - признание. В общем-то, на все то, что я здесь написал, можно без сожаления махнуть рукой. Ибо смотрел я "Suzumiya Haruhi No Yuuutsu" отнюдь не с этими мыслями, а с самой обыкновенной человеческой радостью. Радостью, что увидел увлекательнейшее кино, полное юмора, доброты и непередаваемого очарования. А все эти заметки - запоздалая попытка оправдаться перед самим собой за то, что не выдержал карантина и заразился-таки Судзумией. Подхватил на лету, можно сказать.

И подхватил не только ее одну, неугомонную Харухи! Вон и Юки, и Асахина - стоят рядом с ней на книжной полке в виде прелестных фигурок от "Max Factory". Жаль, что не выпустили Кёна - сосредоточенный, в рубашке навыпуск, он здорово бы смотрелся в окружении взбалмошных девчонок...

© Karasu-san
Дата публикации: 22.01.2009
Прочитано: 3579 раз

Дополнительно на данную тему
Аниме - Меланхолия Харухи Судзумии (The Melancholy of Haruhi Suzumiya)Аниме - Меланхолия Харухи Судзумии (The Melancholy of Haruhi Suzumiya)
Аниме - Обзор 1 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 1 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Обзор 2 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 2 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Обзор 3 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 3 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Обзор 4 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 4 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Обзор 6 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 6 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Обзор 7 - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Обзор 7 - Меланхолия Харухи Судзумии
Аниме - Серии - Меланхолия Харухи СудзумииАниме - Серии - Меланхолия Харухи Судзумии

[ Назад | Начало | Наверх ]

Посмотреть:

Лучшая манга
01. Рыцарь-вампир
02. Тетрадь Смерти
03. Марс
04. Bleach
05. Берсерк
06. Нелюбимый
07. Посвяти себя мне!
08. Стальной алхимик
09. Ганц
10. Сказочный принц
11. Наруто
12. One Piece
13. Корзинка фруктов
14. Хроника Крыльев
15. Hellsing
16. Гостевой клуб
17. Обезмаженный
18. Гетто Ангелов
19. Chrono Crusade
20. Shaman King
21. XXXHOLiC
22. Air Gear
23. Красотка
24. Чара-хранители
25. Грэй-мен
26. Нана
27. Love Hina
28. Chobits
29. Blame
30. Claymore
31. Дни Мидори
32. Фэйри Тэйл
33. Хикару и Го
34. Школьный переворот
35. Легенда об Ангеле
36. Притяжение
37. Монстр любви
38. Д.Н.Ангел
39. Lovely Complex
40. Укротительница
41. Dogs
42. Алиса 19
43. Paradise Kiss
44. Пожиратель Душ
45. GTO
46. Ранма 1/2
47. Perfect Girl Evolution
48. Красная река
49. Inu Yasha
50. Черный кот
51. Pretty Face
52. Корона
53. Гот
54. День Революции
55. Cat Street
56. Дикий адаптер
57. Gentleman Alliance
58. Розарио+Вампир
59. Рубаки
60. Love Celeb
61. Бунтарь Людвиг
62. Ёцуба и К
63. Икс
64. Эльфийская песнь
65. Мальчик-мармелад
66. Ayashi no Ceres
67. H2O
68. Кантарелла
69. Саюки
70. Сахарная Руна
71. Зетмен
72. Yoroshiku Master
73. Тогари
74. School Rumble
75. Trinity Blood
76. Сомнение
77. Не сдавайся
78. Furi Kuri
79. Разыскиваются
80. Parfait Tic
81. Хеллсинг: Рассвет
82. Алитино
83. Eternal Sabbath
84. Кобато
85. Фетиш
86. Биомега
87. Hunter X Hunter
88. Адзуманга Дайо
89. Утренний звонок
90. Стигма

Cкачать мангу Наруто (Naruto) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Powered by shade.exe
Генерация: 0.019 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.